注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溧阳市书院巷幼儿园大2班欢迎您

----家园协同,精心呵护,共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

同伴间发生矛盾冲突时……  

2014-12-29 07:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

同伴间发生矛盾冲突时如何解决观察记录

幼儿姓名:朱语芮、史凌云、沈博文等小朋友。

年龄:5岁左右

观察日期:2014年11月25日

观察者:姚萍

观察地点:本班教室

观察时间:上午10:00(集体教学活动前)

使用方法:描述法

儿童人数:37人

成人人数:3人

观察目的:观察一名幼儿和其他孩子发生矛盾冲突时是如何解决的。

观察内容:评价幼儿在矛盾冲突发生时是如何解决的及其行为能力。

背景描述:朱语芮是一个比较精明、能干的小女孩。集体活动前,为了摆放小椅子和旁边的小朋友发生了冲突。老师想通过观察了解当矛盾冲突发生时孩子们是如何解决的。

朱语芮是我们班上一个比较精明强干的小女孩,平时虽然话不多,但管理员工作做起来有模有样。区域活动已经结束,孩子们在摆放小椅子,准备下一个集体教学活动。这时,我看到很惊讶的一幕:朱语芮把自己的小椅子用力地往身后一摔,小椅子重重地倒在了地板上。而她自己则板着一副面孔,很生气地站在那儿,眼睛瞪着她前面坐在小椅子上的几个男生,嘴里迸出一个字“哼!”坐在她旁边的几个男生也许是被她这突如其来的举动吓坏了,也许是意识到不给她位置坐是不对的。这时,只听史凌云说道:“杨怿然、袁廷钰,你们过去点。”于是,旁边的小朋友都把小椅子往两侧挪了挪,空出了一块地方。这时,沈博文扶起地上的小椅子,帮助朱语芮把椅子放好。朱语芮顺势坐到了自己的位子上,一场风波就这样平息下来。

评述:(根据《指南》中社会领域4—5岁幼儿发展要求“能与同伴友好相处”、“关心尊重他人”作为评价标准)

从“能与同伴友好相处”来看,虽然由于其他孩子的疏忽导致朱语芮没有位子,引起她的不满,引发了矛盾冲突。然而,孩子们很快意识到这样做是不对的,并通过协商,让出了位子,解决了矛盾。在没有老师的帮助和指导的情况下,由孩子们自己协商,解决了矛盾冲突,这对中班的幼儿来说,是非常难能可贵的!而从“关心尊重他人”来看,案例中孩子们都能够注意到同伴的情绪变化,及时调整自己的行为,显示了对同伴的关心和体贴,尤其是沈博文小朋友,还能主动帮助同伴把小椅子放好。

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017