注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溧阳市书院巷幼儿园大2班欢迎您

----家园协同,精心呵护,共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

主题一:亲亲热热一家人  

2014-02-16 15:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、主题说明:

家是一个宁静的港湾,是每个人魂牵梦萦的地方。浓浓的亲情,会使幼儿感到安全,得到温暖。刻意渲染这种本已存在的氛围,为的是强化亲情在幼儿成长中的积极影响。孩子从出生起就和家人亲密生活在一起,孩子渴望妈妈温暖的怀抱,期盼和爸爸一起游戏。孩子在家里常常有着特殊的地位,是被宠爱、被保护的对象。然而,作为一个独立的个体,孩子也应学会感激、学会报答、学会关心、学会爱。让每一个孩子从小成为和谐家庭中的一员,是他们学习做人的起点。也许爸爸妈妈之间会有争执,也许会有些不开心的事情,但我们始终是亲亲热热的一家人。

二、主题目标:

1.知道自己家庭的成员,感知一家人之间的亲密关系,喜欢自己的家人,体验父母对自己的爱,愿意听他们的话。

2.了解集体生活中的新规则,知道一日生活主要环节的要求,并乐意按要求去做。

3.能跟随老师边念儿歌边按节拍做模仿操。

4.能安静地入睡,学会自己扣、解纽扣,叠放衣服。

5.能按物体的关联性将常见物品归类,学习使用方位词,能手口一致地点数7以内的数。

6.能用连贯的声音唱歌,并根据歌词内容进行简单的歌表演。

三、环境创设

1.班级活动室的环境应基本与上学期保持一致,使幼儿重返活动室时感到熟悉、亲切,有助于他们对幼儿园生活的重新适应。局部环境进行适当的调整或出新(如墙饰等),使幼儿感到新鲜,有助于他们对新学期的生活感到兴奋,向往幼儿园的生活。

2.本主题应充分开发和利用家长、家庭生活的丰富资源,如家庭成员的照片、家庭生活记录性的照片、幼儿本人的成长记录影像或文字记录等。特别需要关注的是家长和孩子互动性亲子活动,如家长和孩子共同翻阅有关家庭生活情景记录的相片,并回忆当时的情景和趣事;家长和孩子共同翻阅有关孩子成长记录的相片,同时向孩子讲述当时自己养育孩子的辛苦和乐趣等。

四、家园共育:

1.与家长沟通,了解孩子在假期中的生活情况,帮助孩子尽快稳定情绪,在寒假后能重新适应集体生活。

2.饭后、临睡前,最适合家长与孩子谈心,利用好这段时间,能促进亲子间的情感交流,发现、处理孩子的问题。

3.与孩子一起从杂志上搜集反映家庭生活的图片,翻阅自己家庭的照片,让孩子说明为什么家庭成员之间要彼此相爱、互相关心,以及孩子对家庭来说有多重要。鼓励孩子提出问题,或者说出自己的想法,强化孩子对家庭的归属感。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017