注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溧阳市书院巷幼儿园大2班欢迎您

----家园协同,精心呵护,共促幼儿成长!

 
 
 

日志

 
 

关于恐龙的故事  

2016-01-17 10:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们对于恐龙的世界永远充满好奇。

刚开学,我们班的蒋梓睿小朋友每次在美工区玩,总喜欢捏出各种形态各异、栩栩如生的恐龙,引来小朋友们无数羡慕的眼光。而他呢?也会如数家珍一般,给大家介绍:这只褐色的个子大大的是霸王龙,那只白色的背上有刺的是剑龙……在他的带领下,我们班很多其他小朋友也开始做恐龙,史凌云、沈博文和彭皓宇还有蒋承希、黄钰博、朱丞等小朋友还用雪花片做出了恐龙园呢!

当主题活动《动物王国》----恐龙提出后,孩子们变得特别喜欢恐龙,总是围在一起谈论电视、图书中有关恐龙的故事,争看恐龙图片,玩恐龙玩具,互相讲述恐龙习性,活动区里画恐龙,游戏时模仿各种恐龙。为什么霸王龙吃肉而剑龙吃草?剑龙是怎么抵御霸王龙的?恐龙是如何保护自己的孩子的?恐龙为什么有的大,有的小?幼儿的问题一个接着一个,这些问题成为幼儿探究的焦点。

为了让幼儿了解更多有关恐龙的知识,我想如果教师只凭借一张嘴和几张图片进行教学,很难使幼儿充分感知了解,教学效果可能不尽人意。为此,我们利用中午的时间组织幼儿观看《蓝猫淘气三千问恐龙时代》,让孩子们从视频中寻求答案。孩子们可感兴趣了!每次吃完饭就搬好自己的椅子认真的坐在电视前观看,看到精彩的地方还忍不住和旁边的小朋友手舞足蹈的讨论起来:

何楚涵说:“我知道恐龙生活在很久以前,现在恐龙已经灭绝了。”
  袁廷钰:“我去过常州恐龙园的,里面有一个很大很大的恐龙的骨头架子,有我们幼儿园的楼房这么高呢!”

“我最喜欢霸王龙,霸王龙很厉害的。”陆奕翰说完还用手比划了一下。
  “你们都听我说,有三角龙、雷龙、梁龙、单角龙、甲龙、鸭嘴龙,重爪龙的爪子很大的。”壮壮双手叉腰骄傲地说,“而且恐龙的眼珠不是圆的。”说完跑到前面,迫不及待地拿起笔在白板上画了起来。

孩子们在观看、讨论、游戏中对恐龙的认识越来越深刻,而恐龙的灭绝让他们深深地懂得:我们应该珍惜我们现在的生活环境,好好爱护环境。

《幼儿园教育指导纲要》指出:“教师要善于发现幼儿感兴趣的事物、游戏和偶发事件中所隐含的教育价值,把握时机,积极引导。”作为教师,我们一定要主动观察、了解幼儿的学习兴趣和需要,从中挖掘其所蕴含的教育价值。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017